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Töpfe & Pfannen(130)

Pfannen und Töpfe – zuverlässige Helfer für die köstliche Küche

Pfannen und Töpfe sind in der Küche unverzichtbar. Ob Sie ein Spiegelei braten, ein saftiges Steak oder knackiges Gemüse – für unterschiedliche Rezepte stehen verschiedene Pfannen zur Verfügung. Zum Garen, Dünsten und Kochen sollten zudem einige Töpfe im Haushalt vorhanden sein. Bei Meyermode finden Sie eine vielfältige Auswahl an hochwertigem Kochgeschirr.

Inhaltsverzeichnis

Warum sind mehrere Pfannen und Töpfe sinnvoll?

Diese Pfannen-Modelle gibt es

Töpfe für perfektes Kochvergnügen

Materialien für perfekte Hitzeverteilung

Pfannen und Töpfe bei Meyermode kaufen ­– braten und kochen leicht gemacht

Warum sind mehrere Pfannen und Töpfe sinnvoll?

Ob Ihre Kochrezepte nach Ihren Wünschen gelingen, ist nicht zuletzt eine Frage der passenden Pfanne. Dabei spielen das Material, die Art der Beschichtung und funktionale Details wichtige Rollen. Für Kurzgebratenes gibt es etwa spezielle Modelle, die den Fleischsaft auffangen, eine Singleportion gelingt am besten in einer kleinen Pfanne, während Sie für das Familiendinner auf ein XL-Modell zurückgreifen.

Ähnliches gilt für Töpfe: Manche Gerichte schmecken in größeren Mengen einfach besser. Typische Beispiele dafür sind Eintöpfe und manche Schmorgerichte. Auch Töpfe und Topfsets bestehen aus unterschiedlichen Materialien und Beschichtungen, die Einfluss auf das Kochverhalten haben. Es lohnt sich daher, einen genauen Blick auf die verfügbaren Varianten zu werfen.

Diese Pfannen-Modelle gibt es

Kochen Sie gelegentlich einfache Gerichte oder lieben Sie es, neue Rezepte zu testen und der ganzen Familie zu servieren? Mithilfe der folgenden Pfannen gelingt das.

Eine Bratpfanne ist die Basis der Kochausstattung. Der Klassiker mit halbhohem Rand zeichnet sich durch seine plane Bratfläche aus. So gelangt die Hitze sehr regelmäßig an die Lebensmittel. In der Regel verfügen die Pfannen über einen Griff. Bei manchen Modellen lässt er sich abnehmen, sodass Sie das Kochgeschirr in den Backofen geben können. Das ist zum Beispiel praktisch, um Speisen warmzuhalten oder schonend fertig zu garen.

Grill- und Steakpfannen erkennen Sie an der geriffelten Innenseite. Meist sind sie quadratisch geformt, damit Sie längliches Grillgut optimal darin unterbringen. Die Rillen fangen den Fleischsaft auf und halten ihn von Steak und Co. fern. So gelingen eine knusprige Kruste und ein zarter Kern.

Typisch für Schmor- oder Servierpfannen ist der hohe Rand. Die Varianten sind ideal für Gerichte wie Pfannengemüse, Geschnetzeltes und Schmorgerichte. Kennzeichnend sind außerdem die zwei kleinen Griffe. Das Design erlaubt es, die Pfanne mühelos in den Ofen zu geben und nimmt beim Servieren wenig Platz auf dem gedeckten Tisch ein.

Crêpe-Pfannen erkennen Sie an dem sehr dünnen Boden, der sich besonders fix aufheizt, und dem schmalen Rand. Die Form ist ideal für hauchdünne Palatschinken und eignet sich etwa auch für Eierspeise oder Kurzgebratenes.

Die Lücke zwischen Pfanne und Topf schließen Bräter. Optisch erinnern sie an eine Auflaufform, sind je nach Ausführung rechteckig oder oval und mit einem Deckel ausgestattet. Anders als die Form für Gratins und Co. bestehen Bräter jedoch in der Regel aus Metall, zum Beispiel aus Gusseisen oder Edelstahl. Sie nutzen die Allround-Talente zum Schmoren auf dem Herd sowie im Backofen. Rechteckige Bräter lassen sich besonders effektiv nutzen, wenn Sie zwei nebeneinanderliegende Heizbereiche zusammenschalten können.

Tipp: Mit einem Pfannenset erhalten Sie je nach Ausführung mehrere Modelle in einem Paket oder Pfannen eines Bautyps in unterschiedlichen Formaten. So sparen Sie den Einzelkauf und damit Zeit sowie Geld.

Töpfe für perfektes Kochvergnügen

Vom Bratentopf bis zur Kasserolle reicht die Auswahl an Töpfen bei Meyermode. Dabei sind einige Exemplare, die in einer gut sortierten Küche nicht fehlen sollten – und in vielen Topfsets vorhanden sind.

Ein Suppentopf ist unverzichtbar für Suppen, Eintöpfe, um Knödel zu garen oder Pommes frites zu frittieren. Kennzeichnend ist das große Fassungsvermögen. Je nach Größe reicht das von circa vier bis hin zu mehr als 30 Litern.

Schmor- und Bratentöpfe sind flacher als die Pendants für Suppen und Co. Durch die vergleichsweise geringe Höhe geht kaum Flüssigkeit verloren und Schmorgerichte bleiben besonders saftig.

Kasserollen verfügen über einen extralangen Griff. Ein steiler Rand und eine großzügige Innenfläche sind des Weiteren typisch für diese Topfform. Sie eignet sich optimal für die Zubereitung von Saucen. Auch Schmorgerichte gelingen und nicht zuletzt lässt sich der Topf dank des planen Bodens als Ersatz für eine Pfanne nutzen.

Materialien für perfekte Hitzeverteilung

Das Material Ihrer Pfannen und Töpfe entscheidet darüber, wie schnell das Kochgeschirr die Hitze annimmt und wie effektiv es diese verteilt. Hier erfahren Sie mehr über die wichtigsten Werkstoffe.

Edelstahl ist vergleichsweise preiswert, rostfrei und pflegeleicht. In der Regel ist im Boden von Edelstahl-Pfannen und -Töpfen Aluminium oder Kupfer zugesetzt, die über bessere Hitzeleiteigenschaften verfügen. Dann punkten diese Varianten durch eine optimale Verteilung und Speicherung der Wärme.

Das extrem leichte Aluminium ist in verschiedenen Verarbeitungsweisen verfügbar. Besonders stabil ist Aluguss, das selbst unter starker Hitze in Form bleibt und die Wärme sehr gleichmäßig verteilt.

Kupfer erfreut durch optimale thermische Eigenschaften. Es reagiert schnell auf Temperaturveränderungen und die Hitze gelangt zuverlässig auf die gesamte Fläche von Topf oder Pfanne. In der Regel ist Kochgeschirr aus Kupfer mit Edelstahl oder Keramik beschichtet, da es solo Rückstände in die Speisen abgeben kann.

Eine Gusseisenpfanne ist das Nonplusultra für Gerichte wie Braterdäpfel oder Steaks. Sie bietet aufgrund der massiven Verarbeitung eine lang anhaltende Wärmespeicherung und ist bei hohen Temperaturen formstabil.

Tipp: Gusseisenpfannen brennen Sie vor dem ersten Gebrauch ein, um eine natürliche Antihaftwirkung zu erreichen. Dafür weichen Sie die Pfanne zunächst circa zehn Minuten ein, um den ab Werk aufgetragenen Korrosionsschutz zu entfernen. Anschließend erwärmen Sie Öl in der Pfanne, binden es mit Salz und erhitzen es auf höchster Stufe.

Besitzen Sie einen Induktionsherd, ist außerdem darauf zu achten, dass die Pfanne über einen magnetischen Boden verfügt. Besonders effektiv ist Gusseisen. Nicht geeignet sind Aluminium und Edelstahl.

Beschichtungen im Überblick

In Pfannen mit Antihaftbeschichtung bleiben keinerlei Rückstände. Das vereinfacht nicht zuletzt die Reinigung. Bezahlbar, kratzfest und weit verbreitet ist Teflon. Großer Beliebtheit erfreut sich mittlerweile Keramik, das noch höheren Temperaturen standhält als der Klassiker. Titan ist ebenfalls sehr hart, sollte allerdings nicht auf mehr als 260 Grad aufheizen, da sich dann die Beschichtung lösen kann.

Pfannen und Töpfe bei Meyermode kaufen ­– braten und kochen leicht gemacht

Pfannen und Töpfe dürfen in keiner Küche fehlen – und das möglichst in mehreren Ausführungen. Bei Meyermode finden Sie Topfsets, Pfannensets und Einzelexemplare aus Edelstahl, Aluminium, Kupfer und Gusseisen. So gelingen alle Kochprojekte in Perfektion. Ob Bratpfanne oder Schmortopf, Bräter oder Kasserolle, sie alle sorgen für ein optimales Gelingen. Entdecken Sie Pfannen und mehr bei Meyermode.


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